Рецепты

Рецепты

ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА ИЗ АМАРАНТА и АМАРАНТОВОЙ МУКИ

Амарантовая каша - самая вкусная и полезная!

Ингредиенты:3-4 ст.л. амарантовой каши "Здравица 3" №14, 200 мл жидкости (молоко, сок, бульон, вода, кисло-молочные продукты), соль, сахар, растительное масло - по вкусу.

Способ приготовления: Амарантовая каша полностью готова к употреблению, достаточно развести кашу любой жидкостью до 60гр.

Молочная каша из амаранта

Ингредиенты:3-3,5 ст.л. муки амарантовой крупчатки, 400-500 мл молока, 1-3 ст. ложки сахара (по вкусу), сливочное масло (20-30 г на порцию).

Способ приготовления: Молоко вскипятить на медленном огне в нержавеющей кастрюле. Убавить огонь, тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпать смесь муки и сахара. Варить 8- 10 минут. Разлить кашу по тарелкам, добавив по вкусу сливочное масло и свежие или замороженные ягоды или фрукты.

Каша амарантовая

Ингредиенты: 1 ст. муки амарантовой крупчатки, 2 ст. воды, соль, сахара, сливочное или растительное масло

Способ приготовления: Поставить воду на медленный огонь, высыпать тонкой струйкой муку, постоянно перемешивая. Довести до кипения. Варить 8-10 минут. Соли и сахар добавлять по вкусу. Готовую кашу сдобрить сливочным или растительным маслом. Можно добавить ванилин на кончике ножа.

Котлеты из муки амаранта

Ингредиенты: 50 г слегка поджаренных семян или муки амарантовой крупчатки, 30 г тонко натертой моркови, 30 г сваренного или свежего зеленого горошка (в виде пюре), 30г отварного картофеля (сделать пюре), 2 яйца, соль

Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в амарантовой муке и жарить на масле.

Фрикадельки из амаранта

Ингредиенты: 150 г мелко порубленного или пропущенного через мясорубку мяса, 200 г поджаренных семян амаранта (муку амаранта крупчатку), 4 яйца, соль.

Способ приготовления: смешать все ингредиенты до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки диаметром до 4 см. Готовить с неострым соусом.

Оладьи амарантовые

Ингредиенты: 500 мл кефира или простокваши, 100 гр пшеничной муки, 50 гр амарантовой муки, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды. Соль по вкусу.

Способ приготовления: Тщательно перемешать в ёмкость кефир, яйца, сахар, соду и соль. Постепенно добавляя в ёмкость муку, перемешать до получения однородной массы. При добавлении небольшого количества муки оладьи получаются легкими и нежными, при добавлении большего количества (до консистенции густой сметаны) - более плотными и сытными. Жарить на среднем огне на рафинированном подсолнечном масле.

Хлеб амарантово-овсяный

Ингредиенты: 2 ст. овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 ст. вскипяченной воды, 2 ч.л. соли, 0,25 ст. сахара, 1 упаковка сухих дрожжей, 0,25 ст. чуть теплой воды, 4-4,5 ст. пшеничной муки.

Способ приготовления: Растворить сахар в 2 ст. горячей воды, размешать в этой воде овсяно-амарантовую смесь, оставить остывать. Развести дрожжи в тёплой воде. Смешать в большой кастрюле дрожжи и полученную мучную смесь. Вышивать массу до получения однородного теста, постоянно добавляя пшеничную муку, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Разделить массу и сформировать 2 батона, положить их на смазанную протвинь. Дать им подняться в двое, затем опустить. Еще раз дать увеличиться в объёме в два раза. Выпекать 50-60 минут при температуре 200 градусов.

Соус амарантовый диетический

Ингредиенты: 3 ст.л. (без верха) амарантовой муки, 1 ст. горячей воды, соль по вкусу.

Способ приготовления: Муку слегка подогреть, добавить соль, тонкой струйкой вливать воду, постоянно перемешивая смесь довести до кипения. Соус готов. Можно использовать для биточков, мяса, печени, грибов и т.д. На этой основе возможны любые варианты: со сметаной, луком, морковью

Амарантовые оладьи

Ингредиенты: 1 ст. амарантовой муки, 1 ч.л. корицы, 1-1,5 ст. воды, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки масла, 1-2 ст. ложки меда, сахара

Способ приготовления: В средней миске смешать муку, орехи, соду и корицу. В маленькой миске смешать воду, корицу, лимонный сок, масло, мед, кленовый сок или сахар. Хорошо смешать полученную жидкость с мукой, до однородности. Жарить на предварительно сильно нагретой сковороде, кладя тесто столовой ложкой. Когда сверху образуется пузыри, быстро перевернуть. Если оладьи становится слишком толстыми, то тесто можно разбавить немного водой.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты: 2 небольших кабачка, 50 гр. сыра твердых сортов, 2 ст. л. амарантовой муки, 1 яйцо, 3 дольки чеснока, 2 небольших огурца, растительное масло, сметана или сливки, соль.

Способ приготовления: Раздавить чеснок лезвием ножа и порезать на дольки. Обжарить чеснок в растительном масле, обжаренный чеснок вынуть - он больше вам не нужен, а масло приобрело легкий чесночный вкус и запах. Натереть на крупной терке, если кабачок большой, предварительно снять кожицу и вынуть мякоть с семечками. Жидкость, которая выделится, слегка отжать. Туда же уже на и мелкой терке измельчить сыр. Добавить яйца, 2 ложки амарантовой муки. Перемешать. Обжарить в раскаленном масле на среднем огне. Для соуса измельчить огурец, добавить соль, головку чеснока и смешать со сливкам или сметаной.

Яблочный пирог

Ингредиенты: масло сливочное -100гр, сметана - 3 ст.л., сахар - 3-4 ст.л., вода (холодная) - 3-4 ст.л., сода - 0,5 ч.л., мука пшеничная - 1 ст., мука амарантовая - 0,5 ст., яблоко - 3-4 шт., корица, сахарная пудра

Способ приготовления: Муку просеять, добавить тертое на крупной терке масло, сметану, сахар, соду, гашенную уксусом и воду. Замесить тесто и поставить в холодильник на 30 минут. Тесто раскатать на пергаментной бумаге. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Выложить на тесто. Яблоки посыпать сахаром и корицей и завернуть края теста, оставив центр пирога открытым. Пирог перенести в форму. На яблоки выложить немного сливочного масла. Поставить в духовку минут на 30-35 и при 180-200. Вынуть из духовки, присыпать сахарной пудрой и украсить.

Бананово-амарантовый хлеб

Ингредиенты: 1ст. пшеничной муки, ½ ст. амарантовой муки, 1 ч.л. соды, 2 взбитых яйца, ½ ст. растопленного сливочного масла, ½ ст. меда, 1 ч.л. ванилина, 1ст. пюре из бананов, 1 ст. орехов

Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однообразной массы. После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175С.

Амарантовое печенье

Ингредиенты: 1/2 стакана масла или маргарина, размягченного, 1/2 стакана твердого жира, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана коричневого сахара, 1 чайная ложка чистого экстракта ванили, 1 большое яйцо, 1 1/4 стакана смеси пшеничной и Амарантовой Муки

3/4 стакана поджаренной Коричневой Амарантовой Муки, 1/2 чайной ложки пищевой соды

1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки воды

Способ приготовления: Взбить крем из масла, жира и сахара до пушистости. Добавить ваниль. Вбить яйцо и очень хорошо все перемешать. Смешать муку, Поджаренную Коричневую Амарантовую Муку, соду и постепенно добавлять в кремовую смесь. Добавить воду и еще раз все хорошо перемешать. Тесто поставить в холодильник на 2 часа.Скатайте тесто в шарики размером с грецкий орех и обвалять в сахаре (оптимально). Расположите их на несмазанном противне на расстоянии 5 см друг от друга и прижмите сверху трафаретом для выпечки печенья или дном маленького стакана, обсыпанного сахаром. Выпекайте при 180 градусах 10 -12 минут. Примечание: Для усиления вкуса используйте равные части пшеничной муки и поджаренной коричневой амарантовой муки (1 ст. каждой).

Печенье (галеты) из поджаренного амаранта

Ингредиенты: 2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100 г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложечки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина.

Способ приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем, одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают противни маслом и помещают печенье, оставляя расстояние между ними. Выпекают до подрумянивая и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают с 25 г питьевой соды, 25 г крема с вино-калинной кислотой и 12 г кукурузного крахмала.

Яблоки с Амарантом

Ингредиенты: 8 яблок (нарезанных), без кожуры,. 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана тапиоки

Способ приготовления: Готовить яблоки в воде. Когда вода выпарится, добавить мед, корицу, муку и тапиоку. Выложить в смазанное блюдо для запекания. Сверху слегка посыпать амарантовыми хлопьями. Печь 20 минут при температуре 220 градусах.

×
Интернет-магазин "Вкусняшки от Юляшки"